Современные возможности фитопрепарата «Самбонг Уро Форте Н» в лечении мочекаменной болезни

Ниткин Д.М. 
профессор, доктор медицинских наук,
уролог, андролог высшей категории.

Гапоненко А.Д.
уролог, андролог высшей категории.

Кафедра урологии и нефрологии
Белорусская медицинская академия последипломного образования

 

Резюме: В статье приведены актуальные данные о возможном применении фитопрепарата «Самбонг Уро» в комплексном лечении пациентов с мочекаменной болезнью. Подробно рассмотрены лекарственные растения, входящие в состав фитопрепарата с возможными биологическими эффектами на процессы камнеобразования и воспаления в мочевых путях.

Ключевые слова: Мочекаменная болезнь, инфекция мочевых путей, фитотерапия, фитопрофилактика, «Самбонг Уро».


 

Modern possibilities of «Sambong Uro» in the treatment of urolithiasis

 

Nitkin D. M., Gaponenko A.D.

Department of Urology and Nephrology

Belarusian Medical Academy of Postgraduate Education

Summary. The article presents current data on the possible use of the phytopreparation «Sambong Uro» in the complex treatment of patients with urolithiasis. Medicinal plants included in «Sambong Uro» are considered in detail in concern with possible biological effects on the processes of stone formation and inflammation in the urinary tract.

Keywords. Urolithiasis, urinary tract infection, phytotherapy, phytoprophylaxis, «Sambong Uro».


 

Мочекаменная болезнь (МКБ) до настоящего времени является одним из самых распространённых урологических заболеваний, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни – 20-50 лет. Пациенты с различными формами этой патологии традиционно занимают до 40% коечного фонда урологических стационаров. Причём за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ухудшением экологической ситуации и ростом влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека. Причины и механизм возникновения МКБ продолжают оставаться актуальными. Многочисленные теории объясняют лишь отдельные звенья в большой цепи факторов, приводящих к нефролитиазу. Но единой концепции этиопатогенеза МКБ в настоящее время нет, поскольку на ее развитие оказывает влияние ряд сложных физико-химических и биологических процессов, происходящих как в организме в целом, так и на уровне мочевыводящей системы. Несомненно, что росту заболеваемости МКБ способствуют условия современной жизни: гиподинамия, характер питания, экологическая ситуация, что позволило назвать это заболевание болезнью цивилизации. На возникновение уролитиаза влияют также такие факторы, как возраст, пол, раса, климатические, географические, жилищные условия, профессия и наследуемые генетические особенности. Помимо обменных и сосудистых нарушений в организме и почке, причинами мочевого камнеобразования могут выступать также инфекция мочевых путей и аномалии, приводящие к нарушению уродинамики. Полиэтиологичный характер заболевания определяет его течение. У каждого третьего gfwbtynf после элиминации конкремента диагностируется рецидив в течение 5 лет [2, 3, 4, 5, 6].

Современной задачей лечения мочекаменной болезни является не только первичная и вторичная медицинская профилактика, но и комплекс мероприятий, способствующих отхождению мелких конкрементов и фрагментов после различных видов деструкции (контактная литотрипсия, дистанционная литотрипсия (ДЛТ)). В лечебной тактике используются различные варианты как консервативной (медикаментозное лечение, в том числе фитотерапия), так и хирургической помощи по элиминации камней из мочевой системы (уретероскопия, перкутанная нефролитотрипсия, экстракорпоральное дробление камней). В этой связи, основными лечебными эффектами, которые наиболее желательны при лечении мочекаменной болезни являются: обезболивание, снятие спазма гладкой мускулатуры, стимуляция диуреза, противовоспалительное действие [2, 5, 7].

Фитотерапия, использующая растения и растительные экстракты, стремительно становится альтернативной формой лечения многих заболеваний. Это объясняется многими обстоятельствами, главными из которых являются, доступность и безопасность их использования. Большинство предлагаемых фитотерапевтических средств отличаются хорошей переносимостью, низкой ценой и широкой распространенностью среди пациентов. Фитотерапевтические средства, в настоящее время, широко используются для лечения многих урологических заболеваний: мочекаменной болезни, воспалительных и инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и др. Причем необходимо отметить, что подобные лекарственные препараты используются, как в виде монотерапии, так и в составе комплексного лечения урологических и нефрологических заболеваний [1, 5].

Среди лекарственных препаратов растительного  происхождения, которые широко применяются в лечении различных заболеваний органов мочеполовой системы,  широкую популярность начинает приобретать препарат Самбонг® Уро Форте Н, который представляет собой капсулированную смесь из измельченных лекарственных растений в виде нано-гранул, обогащенных растительными экстрактами. В состав препарата входят: экстракт самбонга, эрва шерстистая, горец птичий, ортосифон тычиночный, полевой хвощ, толокнянка обыкновенная, брусника обыкновенная. Компоненты тщательно, научно-обосновано подобраны и взаимно усиливают действие друг друга. При производстве применяется уникальная технология наногранулирования с обогащением гранул растительными экстрактами. Это позволяет сохранить целебное действие активных биологических субстанций лекарственных растений.

За период клинического применения препарата было подтверждено его многогранное действие: способность облегчать отхождение конкрементов из мочевыводящих путей, а так же фрагментов камней, после дистанционной и контактной литотрипсии. Вещества, являющиеся составными частями препарата, обеспечивают его антисептическое и мочегонное действие. Активные ингредиенты легко и быстро всасывается в кровь, достигают мочевой системы, проявляя свои основные свойства: снимают приступы почечной колики, улучшают почечный кровоток, снимают отек почечной ткани, увеличивают диурез, что облегчает отхождение конкремента и, особенно, фрагментов камней после дистанционной литотрипсии. Кроме того препарат обладает противомикробным и противовоспалительным действием, что очень важно как в ситуациях отхождения конкремента, так и профилактики инфекционного камнеобразования. Применение Самбонг® Уро может приводить к усилению действия традиционных спазмолитиков, дополнительно снижая тонус гладких миоцитов. Очень важным моментом в лечении нефролитиаза является мочегонный эффект. При назначении препарата возникает усиление почечного кровотока, что приводит к увеличению диуреза. Активные субстанции, соединяясь с глюкуроновой кислотой, формируют защитный коллоидный комплекс, препятствующий процессу кристаллизации мочи, что очень важно с позиции метафилактики уролитиаза.

Растения в составе Самбонг® Уро хорошо известны в официальной и традиционной народной медицине. Активные вещества растений обладают высокой биологической активностью.

Основной действующий компонент препарата Самбонг® Уро это стандартизированный экстракт листьев Самбонг. В народной медицине Юго-восточной Азии экстракт из листьев Самбонг (Blumea Balsamifera) считается наиболее эффективным средством для лечения мочекаменной болезни, профилактики камнеобразования, воспалительных процессов в мочевыводящих путях, а также улучшения функционального состояния мочевыводящей системы. Кроме того, он используется для лечения гипертонии, ревматизма и простудных заболеваний. В этой связи наиболее широкое применение и известность как в народной, так и традиционной медицине экстракт Blumea Balsamifera приобрел в профилактике и лечении наиболее распространенных болезней мочеполовой системы: инфекций мочевых путей и мочекаменной болезни. Экстракт блюмеи бальзамической содержит 50 биологических компонентов, наиболее активными из которых являются борнеол (33,2%), лимонен, сапонин, сесквитерпен, камфора и танин [M. Bhuiyan, 2009]. Подробно изучено влияние экстракта Blumea Balsamifera на процессы кристаллообразования оксалата кальция. Так клинические исследования продемонстрировали, что экстракт Blumea Balsamifera уменьшает размер кристаллов оксалата кальция в зависимости от степени сатурации на 5,2-82,6% со сдвигом фазы кристаллов при анализе их проекционной площади с моногидрата оксалата кальция на дигидрат оксалата кальция в 88,26% случаев при концентрации экстракта 0,5 мг/мл и 91,53% — при концентрации экстракта 1,0 мг/мл. Электронная микроскопия выявила, что в среде экстракта Blumea Balsamifera в концентрации 1,0 мг/мл происходит уменьшение размеров кристаллов оксалата кальция, предотвращение их агрегации и роста до частиц критического размера. Кристаллы, формирующиеся при солевых диатезах на фоне приема Самбонг® Уро, меньше по размеру, имеют низкую вероятность агрегации и подвержены большей вероятности самостоятельного отхождения при естественном пассаже мочи [C.M. Montealegre et al., 2017].

Эрва шерстистая или Пол Пала (Aerva Lanata) использовалась в ведической медицине с древних времен. Содержит индольные алкалоиды эрвин, метилэрвин, эрвозид, эрволанин, ферулоиламиды, фенольные кислоты, флавоноиды: ацилгликозиды тилирозид, кумароил-тилирозид, эрвитрин, нарциссин, тритерпеноиды, пектиновые вещества, производные лупеола и олеановой кислоты. Данное лекарственное растение традиционно используется для фитотерапии болезней почек и уролитиаза. Благодаря естественному высокому содержанию большого количества нитрата калия экстракты из пол палы обладают выраженным диуретическим эффектом (с калий сберегающим действием) и оказывают прямой эффект на сатурацию литогенных субстанций в моче. Традиционно Пол Пала входит в состав комплексной терапии воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, цистит, уретрит), мочекислого диатеза, а также как мочегонное средство при диабетической нефропатии, артериальной гипертензии и отеках различного происхождения.

Горец птичий (Polygonum Aviculare). Трава горца птичьего содержит флавоноиды авикулярин и кверцетин, витамины: K, E, каротин, аскорбиновую кислоту до 0,9 % сухой массы, а также кремниевую кислоту. Препараты данного лекарственного растения обладают противовоспалительным, антимикробным и мочегонным свойствами, уменьшают кровоточивость слизистых оболочек, повышают иммунитет, вызывают сокращение матки, повышают скорость свертывания крови, умеренно снижают кровяное давление, обладают вяжущими свойствами, ускоряют заживление ран, увеличивают выведение из организма натрия и хлора, уменьшают кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. На фоне приема экстрактов Горца птичьего у пациентов с астенизацией улучшается аппетит и увеличивается масса тела. Эффекты на мочевую систему делают его полезным в лечении мочекаменной болезни и воспалительных заболеваний мочеполового тракта.

Почечный чай или листья ортосифона тычиночного (Orthosiphonis staminei folia). Применяют в традиционной народной и официальной медицине для лечения различных заболеваний. Комплекс биологически активных веществ листьев почечного чая (гликозид ортосифонин, сапонины, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, органические кислоты) обладает мочегонными и спазмолитическими свойствами, повышает секреторную активность слизистой оболочки желудка и желчеотделение. Мочегонный эффект сопровождается выведением с мочой из организма хлоридов, мочевины и мочевой кислоты. Применяют в лечении инфекции мочевых путей, уролитиаза, а также в комплексной терапии при отеках, возникающих вследствие нарушения функции почек и хронической сердечной недостаточности.

Полевой хвощ (Equisetum Arvense) входит в состав различных лекарственных сборов и долгое время применяется в фитотерапии. Его лечебные свойства, обусловленные входящими в состав веществами, позволяют использовать его во многих сферах медицины. Растение содержит углеводы (пектин, галактоза, глюкоза, манноза, арабиноза, ксилоза), органические кислоты (аконитовая, фумаровая, глюконовая, глицериновая, яблочная, малоновая, хинная, цикориевая), стероиды (β-ситостерин, кампестерин, изофукостерин, холестерин), сапонины, лигнин, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, кемпферол, кверцетин, лютеолин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (ванилиновая, протокатеховая, галловая, феруловая, кофейная кислоты), каротиноиды (β-каротин и γ-каротин, лютеин) и витамин C. Экстракты хвоща полевого применяют как мочегонное при отёках, а также при лечении воспалительных процессов мочевого пузыря и почек. Помогают они при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. Дополнительно экстракты проявляют кровоостанавливающие, общеукрепляющие, ранозаживляющие и вяжущие эффекты.

Толокнянка обыкновенная (Arctostáphylos úvarsi) традиционно применяется при инфекциях мочевыводящих путей, включая инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, дизурию воспалительного генеза, а также при солевых диатезах. Листья толокнянки содержат фенологликозиды: арбутин (8-16 %), метил-арбутин, эриколин; свободный гидрохинон, дубильные вещества пирогалловой группы, урсоловую кислоту, флавоноиды, по структуре напоминающие кверцетин, фенолкарбоновые кислоты (галловая кислота). В первую очередь фармакологические свойства толокнянки обусловлены содержанием фенологликозида арбутина. При попадании в организм арбутин гидролизуется до гидрохинона, который обладает сильным антибактериальным и антиадгезивным действием на уропатогены.

Брусника обыкновенная (Vaccinium Vitis Idaea) широко применяется в народной и официальной медицине при заболеваниях мочевыводящих путей, а также как витаминное и общеукрепляющее средство. Применяют бруснику как мочегонное средство, особенно при мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, неосложненной инфекции мочевых путей. В качестве лекарственного сырья используются листья и побеги брусники. Основные действующие субстанции – это фенологликозиды. В листьях брусники содержится до 9 % арбутина, а также флавоноловый гликозид гиперозид, галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты.

Таким образом, «Самбонг® Уро Форте Н» представляет собой комбинированный поликомпозиционный растительный препарат для консервативного лечения мочекаменной болезни и солевых диатезов, растворения мелких кристаллов уролитов, профилактики камнеобразования и воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Благодаря активному противовоспалительному, спазмолитическому и обезболивающему действию лекарственных растений в своем составе, «Самбонг® Уро Форте Н» способствует более легкому и менее болезненному отхождению мелких конкрементов из мочевыводящих путей (литокинетическая терапия). Рекомендуется в дозе по 1 капсуле 2 раза в сутки внутрь во время или после еды, запивая стаканом воды. Продолжительность приема в зависимости от показаний от 1 до 6 месяцев.

Литература:

  1. Вощула В.И., Ниткин Д.М. Метаболические нарушения при мочекаменной болезни: Учеб.-метод. пособие. – Минск: БелМАПО, 2004. – 28с.
  2. Дзеранов Н.К. Лечение мочекаменной болезни – комплексная медицинская проблема / Н.К. Дзеранов, Д.А. Бешлиев– // Урология. – 2003. – Приложение: Сonsilium–medicum. – С.18–22.
  3. Мочекаменная болезнь: этиопатогенез, диагностика, лечение и метафилактика : пособие / В. И. Вощула [и др] ; под общ. ред. В. И. Вощулы. – Минск : Зималето, 2010. – 220 с.
  4. Ниткин Д.М. Обоснование коррекции метаболических нарушений при мочекаменной болезни : автореф. дис. … к-та мед. наук : 14.00.40 / Д. М. Ниткин ; БелМАПО. – Мн., 2006. – 22 с.
  5. Тиктинский О.Л. Мочекаменная болезнь / О.Л. Тиктинский, В.П.  Александров.– СПб.: Питер, 2000. – 384 с.
  6. Guidelines on urolithiasis [Electronic resource] / C. Türk [et al.] ; Assoc. of Urology. – 2021. – Mode of access: http://uroweb.org/wp-content/uploads/EAU-Guidelines-Urolithiasis-2021.pdf. – Date of access: 12.04.2021.
  7. Johri, N. An update and practical guide to renal stone management/ N. Johri, B. Cooper // Nephron  Pract. — 2010. -Vol.  116, № 3.- P. 159-171.